11 April 2015

Min, Bagaimana Cara Memilih Ikan Segar?

Apakah anda termasuk orang yang sangat mementingkan kesegaran bahan makanan termasuk ikan? Anda sudah tepat membaca artikel ini. Kesegaran ikan menjadi hal yang sangat vital. Kesegaran ikan manjadi tolak ukur nutrisi yang terkandung dalam ikan. Ikan yang sudah tidak segar lagi mengandung berbagai senyawa degradasi yang bisa berbahaya dan menyebabkan alergi.

Apakah sobat pernah mendengar berbagai pengakuan dari orang-orang yang alergi makan ikan? Selain karena antibodi yang terdapat pada tubuh, alergi tersebut juga disebabkan oleh kandungan senyawa yang terdapat ikan seperti histamin. Kadar histamin yang tinggi biasanya terdapat pada ikan laut yang sudah mengalami penurunan kesegaran.
 
Oleh karena itulah kita wajib memakan ikan segar, terutama ikan laut. Ikan laut biasanya kita beli dalam keadaan mati. beda dengan ikan air tawar. Karena kita beli dalam keadaan mati, kita wajib mengetahui ciri-ciri ikan yang masih segar.
 
Berikut adalah cara memilih ikan segar
 
Mata
 
Jika anda membeli ikan utuh, lihatlah mata ikan. pilihlah ikan yang memiliki mata cerah dan tidak cekung. Jika sudah pudar, kita harus curiga ikan sudah mengalami penurunan kesegaran
 
Kulit
 
Lihat ikan secara keseluruhan, apakah ikan masih memiliki warna cemerlang atau mengkilat. Jika iakn sudah mengeluarkan lendir yang keruh dan berwarna pudar, maka ikan sudah mengalami penurunan kesegaran.
 
Bau
 
Langkah selanjutnya adalah mencium bau yang muncul. Anda harus mengetahui mana ikan yang sudah busuk dengan ikan yang masih segar. Anda bisa melatihnya. Biasanya ikan yang sudah busuk mengeluarkan bau yang menyengat seperti amonia.
 
Insang
 
Anda juga dapat melihat kesegaran ikan dari warna insang. Warna insang ikan segar adalah merah cemerlang. Jika sudah mengalami kemunduran mutu, insang ikan berwarna merah kecoklatan dan berlendir tebal.
 
Tekstur
 
Ikan yang segar memiliki tekstur yang padat dan elastis. Periksalah dengan menekan ikan. Jika kita tekan dan daging ikan kembali ke bentuk semula berarti ikan masih bagus. Namun jika daging ikan tidak kembali setelah kita tekan, maka ikan sudah tidak segar lagi.
 
Demikianlah ciri-ciri ikan segar. Ikan segar dapat kita kendalikan mutunya dengan menyimpan pada tempat yang tepat. Simpanlah ikan segar pada freezer. Kadang kita takut belanja di pasar karena takut ikan yang dijual mengandung formalin. Jika anda takut, maka belilah ditempat yang menurut sobat aman, atau beli ikan air tawar yang masih hidup.
 
Ikan merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat karena mengandung berbagai senyawa penting. Seperti protein yang mudah dicerna, mengandung asam lemak tak jenuh, dan berbagai vitamin dan mineral lainnya.
 
Mari kita makan ikan sobat.